首页  中心概况  党建工作  中医药脑科学  科研服务  繁育基地  规章制度  资料下载  伦理委员会 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
[世界实验动物日] 善待实验动物 保护动物福利
2021-04-25 11:31 张洁    (点击: )

423日上午,在第42个世界实验动物日即将到来之际,江中医的师生聚集在实验动物慰灵碑前举行世界实验动物日纪念活动,以肃穆和崇敬的心情,向为人类健康和医学事业的发展献出宝贵生命的实验动物敬献鲜花并默哀,以表达我们的敬意和缅怀,铭记实验动物为人类健康事业所做出的巨大贡献和牺牲。

QQ图片20210425110141

一直以来,我们学校高度重视实验动物福利、伦理工作,成立了实验动物伦理委员会,出台了实验动物伦理委员会章程,严格审查与实验动物相关的科研项目方案、项目申报、论文发表等。此次纪念活动的开展,旨在希望人们切实关爱、善待实验动物,以实际行动维护实验动物福利伦理。

QQ图片20210425111526

据悉,每年的424日的“世界实验动物日”,是1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的重要的实验动物保护节日,其前后一周则被称为“实验动物周”。实验动物是人类的“替身”和“替难者”,人们在生命科学的探索、科研、教学和生产,都离不开实验动物的巨大奉献。它们被称为“活的精密仪器”或“活的试剂”。尤其是在人类医学领域,实验动物由于可以模拟人类的疾病方式,作为“人类的替身”有着不可替代的作用。可以说,没有实验动物,就没有今天生物医学的发展和进步。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

江西中医药大学实验动物科技中心 版权所有