江西中医药大学举办“世界实验动物日”活动
2023-04-24 16:01     (点击: )

4月20日我校实验动物科技中心组织师生以“感恩奉献,敬畏生命”为主题开展了系列线上线下世界实验动物日纪念活动学校500余师生参加次活动。

通过现场发放宣传册,解答师生实验动物相关问题和师生参加线上实验动物知识竞赛等方式,让“感恩奉献,敬畏生命”的理念深植于每一位师生心中。

当天下午,我校师生还在慰灵碑前举行了献花仪式。慰灵碑旁挂着师生对实验动物的感恩语,大家依次整齐地站立在慰灵碑前默哀鞠躬,并将鲜花轻轻地放于碑前,以此表达对实验动物的尊重。有学生说“作为医药类学生,用动物做实验是不可避免的,它们小小的身躯,承载着大大的能量,我们应该从关爱实验动物的一点一滴做起,感恩它们的奉献,敬畏生命,将来成为一名具有仁心仁术的好医生”。师生们纷纷表示举办此次活动非常有意义,也特别受教育。

实验动物是人类的“替身”或“替难者”,是生命科学研究中必备的四大要素(动物、设备、信息和试剂)之一,实验动物也被称为“活的精密仪器”或“活的试剂”,为人类健康事业做出了的巨大贡献和牺牲。通过此次纪念活动,我们倡导师生科学、人道地开展动物实验,尊重和善待实验动物,维护实验动物福利和伦理,严格遵循3R(替代、减少和优化)原则,并将关爱实验动物的精神付诸于今后的学习和工作当中。