学校切实加强实验动物伦理管理工作
2022-03-30 10:20 刘志勇    (点击: )

为了切实加强实验动物伦理审查工作,贯彻动物实验3R 原则,保障实验动物福利伦理,学校实验动物伦理委员会积极采取有效举措:一是会同省实验动物学会,在我校以及直属、非直属附属医院举办了3次实验动物与动物实验从业人员培训,参训人数近800人;二是开发了网上伦理审查系统,并于今年1月全面实现网上实验动物伦理申报、审查;三是规范伦理审查申请表,参照国家标准GB/T35892-2018并结合我校实际进行适当修改;四是伦理申请审查分项目申请、动物实验和论文投递三类进行,严把审核关。在近期结束的一年一度国家自然科学基金申请工作中,学校实验动物伦理委员会共受理了400余项近600次的实验动物伦理申请、审查工作,在审核过程中就项目的必要性、实验流程中的实验动物选择、实验过程以及试验结束的安乐死措施等方面进行了严格审查,及时指出、纠正动物实验方案中存在的不足、错误,为老师的项目申报做好了服务保障工作。

通过上述举措,进一步规范了我校实验动物福利伦理管理工作,增强了广大师生实验动物伦理意识,提高了动物实验方案设计的科学性,有效维护了实验动物福利伦理,也为更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅近期印发的《关于加强科技伦理治理的意见》奠定了基础。