生产部积极推进系统维护和新种更换工作
2021-06-29 11:06 刘志勇    (点击: )

我中心生产部生产屏障设施自2016年底启动以来已经运转5年,根据封闭群实验动物需要更换种群的技术要求,为更好做好实验动物繁育供应工作,持续提供优质实验大小鼠服务教学科研,在5月中旬供应学校教学实验用动物进入尾声的阶段,生产部启动对整个屏障系统进行为期一个月的停机检修维护工作,同时积极联系国家实验动物种子中心更换新种。

在检修维护开始时,中心维保技术人员、饲养员以及生产部干部职工,会同办公室工程技术人员精心做好检修维护方案,维保人员夜以继日加班加点检修维护,饲养员停机不停活,对屏障系统内墙面和实验动物笼架进行了一遍又一遍的彻底的清洁,丁海艳师傅甚至忍受肾结石绞痛的病痛战斗在系统维护一线。在各部门同仁的努力下,终于在5月底对整个系统做好了维护检修工作,并更换了新的高效过滤器,6月初完成了对系统的熏蒸灭菌工作,省实验动物检测站检测后系统达到SPF级别要求,6月18日完成新种的引入工作,在新种适应一段时间后将进行繁殖和扩繁工作。

生产部同志们将继续努力,尽可能的减少系统停机维护和更换新种对下半年的教学和科研工作的影响。