我校顺利通过省科技厅组织的实验动物生产许可(换证)现场审查验收
2023-01-03 10:14 罗小泉    (点击: )

2022年1229午,江西省科技厅组织专家对我校申请的实验动物生产许可(换证)进行了现场审查验收,验收会在实验动物科技中心召开,这是我校首次SPF级实验大小鼠生产许可证的换证验收。本次现场审查验收由江西省科技基础条件平台中心大仪协作共享科科长汤辉主持专家组由南昌大学许宝华教授、江西省职业病防治研究院周银平研究员江西省医疗器械检测中心朱才庆研究员、江西农业大学曹华斌教授、江西科技师范大学陈振华教授5位专家组成。我校实验动物科技中心的领导及相关科室负责人参加了会议。

专家组听取汇报

专家组按照实验动物生产许可证换证验收要求,通过听取汇报、现场核查、查看资料、质询提问等方式,对我校实验动物生产的管理体系、种子来源、设备设施、动物饲养、质量保证及福利伦理等方面的工作进行了全方位的严格审查,一致认为我校高度重视实验动物工作,实验动物管理机构健全,规章制度较为完善,实验动物设施布局合理实验动物生产设施符合实验动物环境及设施相关要求,生产的实验大小鼠均符合SPF级实验动物的微生物学和寄生虫学等标准要求达到了验收标准。同时,专家组还对我校实验动物生产的有关设施和制度的完善提出了意见和建议。

专家现场核查

本次换证验收通过后,我们将根据省科技厅专家组提出的意见和建议,梳理出存在的问题,分类抓好整改落实,对能够立即整改的,要做到立行立改、即知即改;对需要一定时间整改的,要明确整改期限,确保在规定时间内整改到位,确实达到“以评促建、以评促改,评建并举”的目标要求,打造我省优质的实验动物生产基地,切实为我校实验动物的科学研究、实验教学及高层次人才培养等方面提供条件支撑,为学校“双一流”建设贡献力量。