我校成功举办第57期实验动物与动物实验科技工作者培训会
2022-11-29 14:35     (点击: )

2022年11月26日,科研处、实验动物科技中心再次联合江西省实验动物学会专门为我校师生在得月楼第一会议室举办了第57期实验动物与动物实验科技工作者培训会。中医学院、临床医学院、药学院、护理学院、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心现代中药制剂教育部重点实验室等232位师生参加了培训。

此次培训会邀请了南昌大学许宝华教授、省职防院周银平研究员等7位校内外专家针对实验动物与动物实验相关领域作了专题授课。许宝华教授以实验动物在中医药科学研究中的重要性为切入点,详细介绍了实验动物在中医药科研中的作用,对中医药现代研究存在的机遇及挑战做了深刻的分析;周银平研究员从组织架构、人员、设施、设备条件、种源控制、质量检测及实验动物的应用等方面详细解读了实验动物质量控制要求;周步高教授围绕科学数据的采集、传输、存储、使用、共享等问题强调在《数据安全法》颁布实施的背景下,我们要提高数据安全意识并加强科研数据监管。此外,实验动物科技中心喻松仁、刘志勇、罗小泉、李姗姗等分别就动物实验与生物安全、实验动物福利伦理与审查要求、屏障环境标准化建设、人类疾病动物模型复制及注意事项等方面作了交流发言。培训结束后,省实验动物学会组织工作人员对所有参训人员进行了考核。

参训师生一致认为,本次培训安排紧凑,内容丰富,针对性强,既增进了对实验动物的法规的了解,又明确了对动物实验影响因素的要求,尤其是对实验动物福利伦理有了更加深入的理解,这为后期开展动物实验提供了极大的帮助。

许宝华教授做题为“实验动物在中医药学的应用与思考”的报告

喻松仁教授做题为“动物实验与生物安全”的报告