中心开展新学期实验室准入安全教育培训工作
2022-09-16 14:11 李龙雪    (点击: )

新学期伊始,降低实验室安全事故的发生,保护师生生命财产安全,做好校内服务工作,2022年9月7日实验动物科技中心在北二楼培训室开展了功能实验室准入安全教育培训,共39名学生参加。培训由实验室管理员李龙雪老师主持。

此次培训重在培养学生实验室安全意识,遵守实验室安全管理制度、规范实验操作技能、知晓实验室危险源掌握实验室应急事件处理方法等方面深入讲授。在培训过程中,李龙雪老师还现场演示了化学试剂喷溅入眼、试剂泄露、实验室火灾等紧急事件的处理及相关注意事项。同学们学习兴趣高涨,现场气氛活跃,师生互动频繁。

培训结束后还对参训学生进行了考核,其中合格学生35人,合格率达90%。在办理相关手续后,实验动物科技中心对考核合格学生给予相应的实验室通行权限对考试不合格的学生将开展一对一的辅导,就错漏的知识点着重讲授、演练,直至考核达标后才给予准入权限。

近年来,实验动物科技中心将实验安全教育关口前移,始终坚持严把入室安全教育关,现已完成培训50期,达600余人次,实现了实验室安全教育工作的机制化和常态化。

安全教育培训及考核现场