学校实验动物伦理委员会开展动物实验伦理检查工作
2022-01-16 20:23 刘志勇    (点击: )

2021年12月,为进一步加强动物实验伦理过程监管,保障实验动物福利伦理,学校实验动物伦理委员会组织人员对在实验动物科技中心实施的科研项目进行了实验动物伦理检查。此次共检查了12个在研的有实施人员在场的项目,总体情况尚好,但是检查中也发现一些问题,如实验人员的实验动物伦理知识和认识不足、项目未进行伦理审核就已开展动物实验、个别项目的动物解剖取材仍然使用水合氯醛动物麻醉等。检查结果已及时通报给相关项目组负责人。
   对动物实验进行过程中的伦理监督检查是保障实验动物福利伦理的重要组成,今后学校实验动物伦理委员会将进一步加强过程监管,加大随机检查力度,以确保我校实验动物的伦理福利在动物实验中的落实。