江西省实验动物学会2023年年会暨学术交流会在昌顺利召开
2023-06-04 11:21 黄云    (点击: )

6月1日,由江西省实验动物学会主办,我校承办的江西省实验动物学会2023年年会暨学术交流会在南昌顺利召开。我校党委委员、副校长严小军教授,江西省科技厅基础条件平台中心付康主任,江西省科学技术协会学会部章新建部长出席会议开幕式。来自省内科研院所、高等院校、医疗机构和相关产业机构等从事实验动物研究、使用和管理的300余位专家、代表参加会议。会议有大会特邀报告4人,交流报告12人,收集会议论文60余篇,学者参与的积极性和参会人数均创江西省实验动物学会史上新高。会议开幕式由江西省实验动物学会副理事长、我校学科建设办公室主任艾志福主持。江西省实验动物学会理事长徐彭致开幕词。

江西省实验动物学会2023年年会暨学术交流会开幕式

严小军对来自江西省实验动物领域的兄弟高校、科研院所及龙头企业专家代表的到来表示热烈欢迎,对学会年会的召开表示祝贺。他指出,我校一直高度重视实验动物工作,一是持续提质升级实现自我突破,作为目前省内首个且唯一一个SPF级大小鼠生产许可证单位,通过扩繁育、满需求、提质量等举措切实为我省科技创新做好实验动物供应保障工作;二是持续完善配套促进内核驱动,近年来,通过加强人才队伍和硬件设施建设,引育并举培育出一支结构合理、素质优良的实验动物专业技术团队,形成从动物生产、动物实验到指标检测等全过程的共享服务链,为我省教学和科研注入“源头活水”,助推我省新药创制和生物医药产业的发展。他强调,学校作为江西省实验动物学会理事长单位,有义务、有责任支持学会的发展,在省科技厅和科协的支持帮助下,携手各理事单位和全体会员单位共同搭建江西省实验动物与动物实验研究、交流、合作的平台,在推动江西省科技平台建设的实践中取得更多成果。付康强调江西省实验动物学会要充分发挥联系广泛的优势,查找实验动物发展过程中存在的问题和急需解决的难题,为不断优化管理和政策献言献策。章新建高度肯定了学会的工作,指出实验动物工作要积极融入国家科技创新发展大局,与其他科学齐头并进,实现高水平科技自立自强。江西省科技厅条件财务处王琳主任还对江西省实验动物资源开放共享政策进行了宣讲,并广泛征求了意见建议。

大会特别邀请了国家杰出青年基金获得者潘秉兴教授,中国科学院百人计划引进人才罗怀容教授及我校井冈山学者刘端勇教授分别围绕利用动物模型在焦虑症的发病机制探索、中药抗衰老活性物质发现与作用机制以及黄芪多糖调控免疫记忆治疗溃疡性结肠炎的潜在机制等相关领域的研究发现和发展趋势做了精彩讲授,为各位与会代表奉献了一场学术盛宴。

潘秉兴教授做学术报告

6月2日,各位代表前往我校参观中医药文化馆和人体科学标本馆,并对实验动物科技中心进行实地考察。

与会代表实地考察我校实验动物科技中心

会上,还表彰了2022年度学会先进集体、先进个人和科普先进工作者,我校再次荣获学会先进集体。

先进集体颁奖仪式