实验动物科技中心成功举办第1期“动听格物”学术沙龙活动
2023-11-04 12:04     (点击: )

为了进一步营造学术氛围,加强学术交流,提升学校师生实验动物和动物实验基础知识水平和专业技术能力,2023年11月2日,实验动物科技中心启动“动听格物学术沙龙”活动。动科中心动物试验部主任李姗姗博士作了题为“肿瘤动物模型简介及关键技术环节”的学术分享来自湾里校区、阳明校区和附属医院的广大师生参加了本次学术活动。

6CABB

李姗姗从肿瘤病因学角度,引导师生认识肿瘤动物模型在肿瘤研究中的地位和常见肿瘤动物模型种类,以生动的语言和精彩的案例阐释了如何根据实验目的和常见肿瘤模型分类及特点进行肿瘤动物模型的选择,并向大家详细介绍了构建肿瘤动物模型的关键技术,强调了实验中荷瘤动物的仁慈终点。学术分享结束,李姗姗与现场师生进行了深入交流,就肿瘤动物模型构建过程中遇到的实际困难进行了探讨。

此次学术沙龙活动在学校师生中引发了热烈反响,对加强师生实验动物疾病模型认知和激发科研活动内驱力具有积极意义。动科中心将继续以“动听格物”为主题、以“夯实实验动物知识、探寻生命科学真理”为宗旨,围绕实验动物与动物实验,持续推送相关基础理论和实际操作技能等知识,展现学科前沿,交流学术观点,分享科研心得,实现思想碰撞,努力成为我校动物实验共享共建科研学术活动的坚实阵地。