实验动物科技中心举办“中药科研孵育班”开班仪式
2023-10-16 09:26 关秋艳    (点击: )

20231015日晚,实验动物科技中心举办“中药科研孵育班”开班仪式。江西中医药大学实验动物科技中心副主任、“中药科研孵育班”班主任张洁主持本次开班仪式。首届中药科研孵育班由2023级中药学1班58名同学组成并参加了本次活动。

张洁向同学们介绍了成立中药科研孵育班的初衷及其重要意义。紧接着刘漩、吉燕华、李龙雪等6位青年教师详细介绍了自己的经历、所开设的课程和研究方向。在交流互动环节,青年教师为大家解答了同学们对科研孵育班的疑问和刚步入大学生活的一些困惑。同学们积极互动、热情高涨,期待后续的培训内容。

成立中药科研孵育班是实验动物科技中心践行科研反哺教学的一项重要举措,旨在落实国务院提出的新形势下高校全员育人、全程育人、全方位育人的思想政治工作。中心拟通过成立课外科研实践导师团,将中药学专业的全体学生从大一开始分组加入不同专业、不同侧重的课外导师的课题研究中,通过“基础性训练”-“专项技能训练”-“综合性训练”的系统训练,以及“技术大班级”+“课题小团队”+“特长精英化”的学习模式,将五育理念通过教师与学生的深入交流有机融合,构建全过程“五育并举”中药学本科课外科研实践体系,从而确保中药学课外育人工作全员化、全程化。