实验动物科技中心举办第3期“动听格物”学术沙龙活动
2024-04-10 10:22     (点击: )

2024年4月7日下午,实验动物科技中心成功举办第3期“动听格物·学术沙龙”活动。动科中心动物生产部主任罗小泉教授作了题为“实验动物知多少”的学术分享。我校师生积极参加了本次活动。

首先,罗小泉以实验动物在生命科学研究、药物安全性评价和生物医药产业中的实际运用为例,详尽阐述了实验动物在推动科学进步以及维护人类健康方面所起到的关键作用。随后,通过一系列具体的实际案例,详细解析了如何根据实验需求科学选择实验动物,并深入探讨了影响动物实验结果的各种因素,指导大家科学、合理地设计和实施动物实验。

在互动交流环节,罗小泉与现场师生深入探讨了“动物实验环境对实验结果的影响”和“未在符合规定的环境开展动物实验造成的严重后果”等问题。师生们纷纷表示通过本期学术沙龙让他们对实验动物和动物实验有了更为深刻的认识。2023级中药学专硕班杨淑婷同学认为此次活动为日后开展动物实验研究理清了思路,打下了知识基础,规避了触碰伦理审查“红线”的问题,获益良多。