第一届中药科研孵育班召开新学期第一次班会暨第一次专题讲座
2024-03-06 16:44 刘漩    (点击: )

2024年3月6日上午,第一届中药科研孵育班召开了新学期第一次主题班会。实验动物科技中心副主任、“第一届中药科研孵育班”班主任张洁主持本次班会。2023级中药学1班58名同学及3位小组指导教师参加了本次活动。

首先张洁老师向同学们介绍了本学期班级活动安排,实验动物科技中心的教师将每两周为“中药科研孵育班”的同学们开展一次科研基础知识的讲座。各小组将由小组导师分别进行学术及科研活动。同时,张洁老师向同学们提出要求,希望大家笃行不怠,在做好日常课程学习的同时,珍惜学校和中心提供的学习和锻炼机会,不断提升个人科研素养和实验操作技能,学以致用,知行合一,主动参加各类科研学术类、创新创业类活动和竞赛,为成长为“实践型、创新型、创业型”人才打下坚实基础。

会后,还举办了本学期第一次科研基础知识讲座,小组导师成员刘漩老师作了题为“细胞培养神秘之旅”的学术讲座。刘漩从为什么要开展细胞培养实验、开展细胞培养实验的前期准备、开展细胞培养实验的常用方法和细胞培养实验的发展前景等方面向同学们详细介绍了细胞实验从理论到实际应用的全过程。同学们表示通过此次活动既增长了科研知识又坚定了成为中药学人才的信心,并对之后“中药科研孵育班”的系列活动充满期待。