江西中医药大学举办“世界实验动物日”活动
2024-04-25 16:10     (点击: )

2024424我们迎来了45个世界实验动物日。为了向那些为人类健康事业默默奉献的实验动物表示深切的敬意,江西中医药大学实验动物科技中心特别策划了以关爱实验动物,成就高质量发展为主题的系列纪念活动。此次活动吸引了校外同仁和众多师生的积极参与。

上午11时,实验动物科技中心组织学校师生和江西省中医药研究院一行在实验动物慰灵碑前举行了庄重而肃穆的默哀仪式,他们注有感恩话语的标签装点碑前树枝,并向这些无声的英雄献上鲜花,表达深深的敬意仪式上,中心主任喻松仁教授提出倡议,在开展动物实验时,要严格按照3R原则(减少、优化、替代)和实验动物的五项福利(生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利、心理福利)要求,坚守科研道德底线减少实验动物痛苦,确保实验动物“康乐生、安乐死”,实现科研与动物福利的和谐共进。

午后,中心在立德楼1305教室组织开展了精彩的世界实验动物日知识竞赛并现场配发科普宣传手册赛后,江西农业大学涂文清教授作了题为《模式动物斑马鱼在环境毒理学中的应用》的专题讲座,其深入浅出的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,大家围绕新型模式动物斑马鱼,结合自身的科研经历涂文清教授进行了深入交流这极大激发了大家将斑马鱼应用于科学研究的兴趣

425日上午,中心组织工作人员走进南昌市西湖幼儿园,给大一班的小朋友们作了“实验动物与科学研究”科普宣讲,通过互动式演示与讲解,让孩子们近距离接触实验动物,使科学素养的种子在孩子们的心里萌发与成长。

通过此次系列活动的开展,所有参与者感受到实验动物在科学研究中的重要地位,提醒我们在开展动物实验时要常怀感恩之心为推动科学研究的伦理道德建设贡献自己的力量。