首页  中心概况  党建工作  中医药脑科学  科研服务  繁育基地  规章制度  资料下载  伦理委员会 
站内搜索:
 今天是:
友情链接
国家科技部
国家自然科学基金委
国家科技计划项目...
江西省科技厅
中国实验动物信息网
国家知识产权局
上海市实验动物资...
访问量统计:
中心概况
当前位置: 首页>>中心概况>>中心概况
江西中医药大学实验动物科技中心简介

 

 江西中医药大学实验动物科技中心位于江西中医药大学主校区(湾里校区)西南方的防风路上,是一个集动物生产和动物实验一体的高水平公共服务平台,具备江西省科学技术厅核发的“实验动物生产许可证”和“实验动物使用许可证”,每年可供应无特定病原菌动物(SPF)大鼠约2万只和小鼠约8万只,并提供大小鼠、豚鼠、兔及犬等常用的实验动物的饲养环境及小动物成像、药物分析、临床检测、病理、细胞分子生物学等相关服务。

本中心的前身为原江西中医学院抚生校区的江西中医学院实验动物供应室,主要负责学校教学科研动物的供应保障;中心随着学校的发展而逐渐成长,2001年在学校阳明校区建成300m2的动物生产和动物实验屏障环境;2005年由江西省科学技术厅确定为“江西省实验大小鼠生产基地”,并核发了“实验动物生产许可证”和“实验动物使用许可证”,在保证学校教学科研需要的同时,开始向江西省生物医药和生命科学领域的教学科研提供清洁级实验大小鼠和动物实验科研平台,为江西省实验动物科学的迅速发展发挥了重要作用。2009年,为适应我省生物医药领域迅速发展的需要,配合“南昌国家生物产业基地”建设,在江西省发改委、科技厅的大力支持下,学校组建了“实验动物科技中心”,为独立处级机构,在学校湾里校区筹建新的实验动物设施,中心于2016年底建成并全面投入使用,运行良好。2020年获批科技厅SPF 级实验大小鼠生产基地基础条件平台项目。

一、设施完备的动物生产、动物实验科研服务平台

本中心的建筑为南北向的工字型结构,南楼为动物生产场所,北楼为动物实验场所,占地面积9250m2,建筑面积5837m2,其中屏障环境1104m2,包括动物生产区400m2,动物实验区704m2

南楼的动物生产场所,具有完备的动物生产设施和动物质量保证所需的检测仪器,目前主要生产繁殖SPFSD大鼠和KM小鼠,以保障江西省医药学和生命科学各领域教学科研的需要;还可根据需要开展模式动物培育和疾病动物模型开发,根据不同目的进行转基因与基因敲除/敲入小鼠的培育,建立多种疾病动物模型并进行表型和机制分析等。

北楼的动物实验场所,主要有一楼和三楼的大、小动物的动物房,二楼的功能实验室(主要包括有:细胞室、生化室、病理室、分析室等)和一楼的高精尖仪器室。购置了Vevo超高分辨率小动物超声系统、Cellvizio小动物活体荧光内窥镜系统、DSI生理信号遥测系统、Leica超高分辨显微镜系统、BD高速分析型流式细胞仪、Olympus显微操作系统、Beckman Coulter全自动生化分析仪、Leica全自动数字切片扫描与应用系统、Leica全自动染色封片工作站、岛津高效液相色谱仪、Beckman Coulter毛细管电泳仪等国际先进仪器设备,设备经费总投入为3000万元,基本上配齐了先进的动物科研实验所需的仪器设备。在满足学校教学科研需要的同时,可接纳社会各界前来进行科学研究,开展各种动物实验,主要包括:肝损伤、胆汁淤积、脑损伤、脑缺血、心肌缺血、疼痛、发热、炎症、血液系统、免疫系统等众多疾病模型的制作和药物作用的功能学与形态学指标观察项目;肠道、胃、肝、卵巢、胰腺癌等原位肿瘤模型的制作及抗癌药物的作用观察项目;生化、病理学检测分析和细胞生长状态与周期分析(MTTFacs等)、细胞原代培养与建株、细胞传代与冻存保种以及蛋白与核酸分子检测、克隆与表达载体构建等细胞、分子生物学技术服务。

南北楼中间的连廊安装有保障中心正常运行的空气净化、冷热源、净化水处理等设备,可保证整个中心的环境为最佳的实验动物科研环境,整个中心的温度、湿度保持基本稳定,屏障内的空气洁净度为万级。

、多领域高水平的服务团队

中心现有专职人员17人,动物饲养繁育人员11人和设施保障技术人员及助理共3人,专职人员包括正高3人、副高6人、中级5,其中博士5人,硕士7人,专业分别有生物学、动物繁育、动物营养、兽医、药理、毒理、病理、分析等学科领域。中心依托的江西中医药大学,具有雄厚的教学科研团队和生物医药科学研究优势,有一大批进行动物实验的科技骨干和高水平的科研团队。本中心目前已承担国家级、省级和厅级的纵向和横向课题20余项,涉及疾病动物模型制作、新药药理、毒理、药效研究等。

三、中医药防治脑病研究

    本中心主动顺应国家脑科学研究发展态势,在做好教学、科研服务工作的同时,积极开展中医脑病研究,拟重点在抑郁症、焦虑、失眠、痴呆等脑病的中医药防治以及动物模型研制方面寻求突破。2020年获批“江西省中医药管理局抑郁症中医证侯动物模型重点研究室,已获国家级相关课题立项3项,省厅级相关课题立项6项,发表相关学术论文20余篇。 

 


E21E1

 

 

 
设为首页  |  加入收藏

江西中医药大学实验动物科技中心 版权所有