当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2019-06-04 14:13     (点击: )

全国科技工作者日将科技的种子撒进孩子的心里

——实验动物动物科技中心举办“不平凡的动物”科技走进青少年志愿服务活动

64日,江西中医药大学实验动物科技中心举办“不平凡的动物”科技走进青少年志愿服务活动。中心志愿服务活动通过展板、实物展示、现场讲解、趣味体验等多种形式,让更多青少年了解实验动物及动物实验。本次中心志愿活动接待了来自南昌师范学院附属小学九龙湖校区的100多名师生。

“不平凡的动物”指的是实验动物,是指经过人工饲育,对其携带的微生物进行控制,遗传背景明确或来源清楚的,用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验的动物。当前国际上已经把实验动物科学条件作为衡量一个国家科学技术现代化水平的标志。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》中,有关农业、人口与健康、生物技术、科学前沿问题、面向国家重大战略需求的六大项科学研究工作均与实验动物科学的发展密切相关。作为现代生命科学研究的奠基学科,其科普价值和意义非常重要。

EC5W6922

742DSC_00126

通过开展志愿服务宣传活动,小学生们了解了“什么是实验动物”、“实验动物种类”、“动物实验一些常识及趣事”以及近距离体验了“小鼠迷宫实验”,让小学生们对科学研究有了初步的认识,营造了“科学很有趣”的氛围,将科技创新的种子撒进孩子的心里。

合影

(实验动物科技中心志愿者和南昌师范学院附属小学九龙湖校区师生)