实验动物科技中心开展安全风险隐患大排查大整治
2024-01-30 16:06     (点击: )

为认真贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产重要指示批示精神,切实按学校要求做好安全风险隐患大排查、大整治工作,1月29日上午,实验动物科技中心组织各科室负责人、安全督查组成员及维保人员召开了安全工作会议。

会上,传达了学校安全稳定工作会议精神,强调各科室要进一步提高思想认识、压实消防安全责任、持续整改安全风险隐患,要对中心的消防设施、高负荷用电设施、危化品管理等进行全面的检查,对查出的安全隐患要及时列出整改清单,明确整改时限,确保整改工作落实落地。同时要持续落实好动物实验准入制度,规范实验操作,明晰各实验室责任人和联系方式,并完善对实验人员的消防安全培训内容。

会后,中心安全督查组对中心进行了全方位的安全风险隐患摸排,对动物实验室、危化品仓库及动物生产区等重点区域进行督查,边督边改,确保各科研项目和动物生产有序开展;并按安全逃生路线进行实战演练,边练边改,确保消防设施完好、应急疏散标识清晰、逃生通道畅通,全面筑牢中心的生产和生物安全防线。

本次安全检查进一步增强了中心工作人员的责任感和使命感,切实牢固树立“安全第一”的管理理念。在未来实验室安全管理中,中心将进一步压实消防安全责任,扎实做好实验室安全管理工作,提高实验室管理的能力水平,为全面维护学校安全稳定发挥更大力量。