江西省实验动物学会第六次会员代表大会暨学术交流会在昌顺利召开
2024-06-17 13:22     (点击: )

6月14日,由江西省实验动物学会主办、我校承办的江西省实验动物学会第六次会员代表大会暨学术交流会在南昌胜利召开。我校党委委员副校长严小军教授,江西省科学技术协会学会部张全市部长,江西省民政厅社会组织管理局张海龙局长,中国实验动物学会刘江宁秘书长,江西省科技基础条件平台中心杨美珍副主任等领导出席大会开幕式。来自全省各高等院校、科研院所、医疗机构、相关产业机构和管理部门150余位从事实验动物研究、使用和管理的专家、代表参加了会议。会议开幕式由江西省实验动物学会副理事长、江西省药物研究所朱才庆所长主持。

1 江西省实验动物学会第六次会员代表大会暨学术交流会开幕式

严小军对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对会议的召开表示祝贺。他指出,江西中医药大学作为江西省实验动物学会理事长单位,作为江西省首家SPF级大小鼠生产基地,高度重视实验动物工作,始终以为我省科技发展提供优质实验动物为使命,一是持续提升生产标准与生产质量,确保为我省科技创新提供坚实的实验动物供应保障;二是持续加大对实验动物生产和实验设施设备的更新改造力度,不断提升服务效能;三是持续推进“中药科研孵育班”和“动听格物·学术沙龙”等创新性人才项目改革,积极探索实验动物学生后备力量培育。同时,呼吁与会者携手共建江西省实验动物与动物实验研究、交流、合作平台,为我省科技强省战略提供坚强的基础支撑

张全市高度肯定了学会的工作,指出实验动物工作要全面贯彻落实习近平总书记“四个服务”要求,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,充分发挥学会在科技、人才和组织等方面的优势,团结带领实验动物科技工作者,在履行主责主职上担当作为奋发有为,为携手书写建设社会主义现代化强国江西精彩华章贡献力量。张海龙强调,学会要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,健全完善学会内部治理体系,提升学会服务效能,助力我省科研、经济、社会高质量发展。刘江宁表示,中国实验动物学会将进一步加强与江西省实验动物学会的联系和合作,积极做好学术交流、专业培训、技术水平评级、科技奖评审、成果转化等各项工作。杨美珍指出,江西省实验动物学会要充分发挥专业优势,提升行业标准和质量控制水平,积极推动实验动物资源的合理利用和共享。

大会特别邀请了南昌大学辛洪波教授、江西中医药大学冯育林教授周步高教授分别围绕人源尿液干细胞对卵巢早衰的治疗作用及其机制、源于古代经典名方的中药创新药研究以及新质生产力的内涵与外延探析作了主题报告,为各位与会代表奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。此外,会议还收到学术论文70余篇,其中7篇优秀论文作者在大会进行了学术交流。

2 专题报告会议现场

3 学术交流现场

会上,江西省实验动物学会第五届理事会理事长徐彭教授代表第五届理事会作了工作报告和财务报告,会议还选举产生了新一届理事会、监事会和党支部。我校喻松仁教授罗小泉教授分别当选为江西省实验动物学会第六届理事会理事长秘书长。

作为新一届江西省实验动物学会理事会理事长单位,我校将继续发挥示范引领作用,为我省实验动物行业提供优质服务,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献。