首页 | 组织机构 | 科研平台 | 繁殖基地 | 科研成果 | 创新团队 | 政策法规 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
欧盟推出内分泌干扰物科学鉴定标准
2016-07-25 17:02   科技部   (点击: )

2016年6月15日,针对植物保护产品和杀虫剂中内分泌干扰物的科学鉴定标准,欧委会向欧盟理事会和欧洲议会提交两份法律草案。通过立法定义此类科学标准,这在全球尚属首次。对此,欧委会主席容克表示,内分泌干扰物严重影响健康和自然环境,尽管现有法律已经禁止了很多含有内分泌干扰物的农药和杀虫剂,但欧盟仍然必须高度警惕,坚持用最高标准保护人类健康和环境。正因如此,欧委会决定以法律形式针对内分泌干扰物的科学鉴定提出更加严格的标准。    

  然而,对于这份原定于2013年末推出的“科学标准”,却招致工业界、环保团体及健康等有关各界的强烈反对。工业界抱怨这些标准将迫使很多日用化学品退出欧洲市场,并影响数十亿欧元的贸易;环保团体抨击其中的免责条款在维护农业科技巨头的利益;健康倡导者则认为申诉条件苛刻,举证负担沉重,很可能在有害产品被禁止之前,人体健康已经受到长时间损害。此外,由于推迟了两年多才最终推出该标准,也使欧委会承受了很大的政治压力。瑞典政府甚至为此把欧委会告上欧洲法院,后者于2015年12月做出裁决谴责“欧委会不作为”。5月,82名欧洲议会议员以此事被拖延为由呼吁容克下台。    

   内分泌干扰物是指自然环境或化学品中存在的能干扰人类或动物内分泌系统并会导致生物体行为异常、生殖能力下降、幼体死亡、甚至灭绝的化合物。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

江西中医药大学实验动物科技中心 版权所有