首页 | 组织机构 | 科研平台 | 繁殖基地 | 科研成果 | 创新团队 | 政策法规 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
友情链接
国家科技部
国家自然科学基金委
国家科技计划项目...
江西省科技厅
中国实验动物信息网
国家知识产权局
上海市实验动物资...
访问量统计:
工作职责
当前位置: 首页>>组织机构>>工作职责
实验动物科技中心工作职责​

实验动物科技中心工作职责 

一、二级部门(单位)职责

实验动物科技中心是在学校的领导下,专门从事实验动物和动物实验工作的部门,是集动物生产、药效研究和新药安全评价三位一体的高水平公共服务平台。其主要的工作职责包括:

1.为学校的教学科研提供合格的实验动物和动物实验科技服务,《实验动物学》的教学和新药的安全性评价。

2.协助学校制定本校实验动物科技中心发展建设规划、组织制定和实施实验动物科技中心学期和年度工作计划。

3.认真贯彻执行国家和地方有关实验动物和动物实验方面的政策、法规和标准,制订并具体实施符合我校的各项实验动物管理规章制度和操作规程。搞好实验动物和动物实验的科学化、规范化管理,完善以岗位责任制为核心的各项管理制度。

4.以教学科研为中心,努力做好实验动物在微生物、寄生虫、环境设施、遗传、营养等方面的质量控制,强化实验动物环境设施、设备和仪器以及卫生防疫等的管理,防范疫情及疾病的发生,保障实验动物的安全生产。有计划的进行教学用实验动物的生产与采购,“热情、耐心、周到、优质”地为教学、科研提供合格的实验动物。

5.做好动物实验科研平台的管理工作,组织安排和协调帮助进行动物实验的科研人员完成动物实验,为学校的科研提供良好的支撑条件,保障学校的科研顺利进行。

6.承担《实验动物学》等课程的教学任务,积极开展实验动物学科发展的调研工作,做好有关实验动物宣传、咨询和技术服务工作。积极开展学术研究和技术合作交流,开发利用实验动物新品种,努力提高教学水平和实验动物质量。

7.做好新药的安全性评价筹备工作,在保障学校科研需要的前提下,创造条件拓展业务,为社会提供服务,增强自身发展动力。

8.承担全校医疗废物(主要包括动物尸体)的处置。

9.承担我校动物实验伦理审核工作。

10.努力壮大专业技术人员队伍,加强组织实验动物工作人员的政治学习及岗位技术培训工作。

11.努力做好本部门精神文明建设工作和综合治理工作。

12.认真完成学校交办的其他工作。

 

二、内设机构机构(含科级机构、教研室、研究室等)名称及职责

(一)办公室职责

办公室是协助中心领导处理日常工作,并负责劳动人事、绩效考核、综合协调、设施维护、废物处置、后勤保障、员工培训、文秘和行政事务的综合管理职能机构。主要职责是:

1.贯彻执行学校的各项规章制度,负责制定办公室职责范围内的制度,完善有关规定,建立工作流程。

2.根据中心的发展和工作需要制定用人计划、招聘方案,员工录用、退(辞)职、退休、员工合同的管理。

3.负责中心教职工的考勤管理、考核及奖惩工作。

4.负责中心的财务管理,做好年度预算的统计、上报工作,采购申请、预算绩效考核,各级各类人员加班补助的管理工作。

5.负责中心资产(含固定资产、消耗品)管理。负责对所有的办公设备、办公家具及设备设施清查盘点,对固定资产按规定做好网上登记、验收单打印与资产保管人标签的发放工作;负责消耗品申购的审核、采购、发放管理。

6.负责库房管理,将库存分类放置,做好资产的出入库管理。

7.负责中心设备、设施的正常运行及其管理、维护、维修和保养,保证空调系统正常运行,保证各类末端空调设备的完好,无超标噪音和严重滴漏现象,各类管道、阀门无严重的跑、冒、滴、漏现象及事故隐患,保证给排水管道通畅。

8.负责中心文秘和行政事务,负责对内、对外发函、申请、通知、重要文件、中心领导的讲话稿等文件的起草、审核;负责中心的公文处理工作,统一管理中心机要文件;负责会议安排、接待等行政事务。

9.负责中心印章管理,认真保管、正确使用印章,并做好重要事项用印的登记工作,杜绝用印差错。

10.负责全校医疗废物(主要包括动物尸体)的处置。

11.负责车辆管理,做好车辆的维护保养、实验动物运输保障工作。

12.负责中心综治、信息化建设、群众来信来访的回复、工会组织等工作。

(二)动物生产部职责

1.紧紧围绕学校教学及科研实验开展工作,进一步强化实验动物管理的标准化建设,认真落实各项管理制度。

2.加强高质量实验大小鼠生产繁育工作,承担起江西省实验大小鼠服务我省生命科学的功能:全力做好 SPF级(Km小鼠、SD大鼠等)繁殖生产工作,保证每年繁殖生产 SPF级实验小鼠 5万只以上,大鼠 1万只以上。

3.全力做好教学实验动物的供应工作:根据教学计划按质、按量保证教学实验动物的供应保障工作。

4.承担学校研究生实验动物学教学工作。

 

(三)动物试验部工作职责

动物试验部是为发展科研及新药开发而组建的机构,其主要职责是:

1.全面贯彻落实国家和地方有关实验动物的法规和标准,制订并具体实施符合我校的各项动物实验管理规章制度和操作规程。

2.承接并安排使用清洁级大鼠、小鼠,普通级豚鼠、兔、犬的各类动物试验(如药理、毒理、药物代谢和药效等)课题。

3.维持屏障环境的内外卫生,定期对环境质量进行检查,发现问题及时整改。

4.对来动物试验部实验的人员进行技术培训。

5.指导并协助进入中心的人员做好科研课题。

6.积极开展各种形式的技术服务。

7.开展业务学习,承担来本部门进修和实习人员的授课和指导工作。

8.加强职工技术培训,提高全体员工素质。

9.加强对外联系和学术交流,不断学习和引进新技术。

 (四)GLP实验室

 

 
设为首页  |  加入收藏

江西中医药大学实验动物科技中心 版权所有